Мой сайт
Четверг, 25.04.2024, 23:35
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Новости [51]
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Апрель » 8 » РАСКУЛАЧИВАНИЕ" И КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ
19:03
РАСКУЛАЧИВАНИЕ" И КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ
В Центральном Выставочном зале Манеж проходит выставка Ильи ГЛАЗУНОВА, на которой представлена новая большая работа мастера «Раскулачивание» (Газета «Завтра» №23–2010г.). В Центральном Выставочном зале Манеж проходит выставка Ильи ГЛАЗУНОВА, на которой представлена новая большая работа мастера «Раскулачивание» (Газета «Завтра» №23–2010г.).

Прошлое проверяется настоящим. После того погрома, который устроили в сельском хозяйстве радетели русского крестьянина, добивая колхозы и совхозы и отбросив русского и не только русского крестьянина бывшего Союза на 70 лет назад (я уж не говорю о сельскохозяйственном производстве), понимаешь абсолютную необходимость проведенной в свое время коллективизации, позволившей не только победить страшного врага, но и создать человеческие условия жизни миллионам, и всю трагедию крестьянства сейчас.

Да было трудно, были ошибки, было и головотяпство. А больше ничего не было? Ни войны, ни тысячи русских, украинских, белорусских деревень, в которых остались одни пепелища с печными трубами на месте домов? Ни миллионов русских крестьян, сложивших свои головы защищая нашу Родину? Ни восстановление в кратчайшие сроки разрушенного народного хозяйства советским народом, в том числе и миллионами бывших крестьян?

Можно из далекого настоящего, конечно, махать руками, брызгать слюной и слать проклятия за тяжелое налоговое бремя на крестьянина, за обязательные поставки сельхозпродукции государству колхозами, зачастую подчистую, изображая из себя народных радетелей, в адрес тов. Сталина и Советской власти, озабоченных как накормить страну и восстановить народное хозяйство после войны. Да такова была действительность, тяжелая и вынужденная, но вершилась она не по прихоти тов. Сталина, а по суровой необходимости, и средства шли не на заморские виллы и футбольные клубы для тов. Сталина. Но кулацких потомков жизнь страны, заботы и проблемы, стоявшие перед руководителями страны, не интересуют, как пепел Клааса стучит в груди память о нескольких десятинах земли, принадлежавших их дедам и отошедших в колхоз.

В России постоянно миллионы людей страдали от голода. «Крестьянин был доведен до нищенского уровня жизни: он помещался вместе со скотиной, одевался в рубище, кормился лебедой, крестьяне голодали хронически и десятками тысяч умирали во время неурожаев, которые возвращались все чаще и чаще», - писал Ленин в 1901 году, хотя он поклонникам Глазунова не указ, ведь это он специально написал в 1901 году, чтобы оправдать будущий голод, устроенный Сталиным через 30 лет. Какая прозорливость и предусмотрительность, точно как у Сталина, который якобы расстрелял в Катыни польских офицеров немецким оружием, чтобы все свалить на немцев, потому что мудро предвидел, что в 1941 году немцы нападут на СССР, дойдут до Волги и в 1943 году обнаружат захоронение поляков под Смоленском и обвинят в их гибели Сталина и НКВД. Страшная беда (засуха и голод) каждые 5-10 лет обрушивалась на Россию, независимо от царей и Сталина. 1872, 1882, 1891-92 (страшный голод в 21 губернии европейской России - голодом было охвачено 32 млн. человек), 1897, 1901-02, 1907, 1911-12 (голод 30 млн. крестьян). И каждый раз гибло от 1 до 3 млн. человек. Без Советской власти, большевиков и Сталина. А Россия в это время хлеб экспортировала.

А Советский Союз покупал за рубежом фуражное зерно, а не хлеб, на корм скоту. Хотя сам производил в год 100 - 120 миллионов тонн зерна в Советской России (РСФСР) в отличии от антисоветской России (РФ), которая производит 40-70 миллионов тонн, а прошлогодний урожай в 80 миллионов тонн преподносится как величайшее достижение, позволившее даже продавать зерно за границу на экспорт. Так, что же за чудо произошло - при 120 миллионах тонн зерно закупали, но батон стоил 12 коп., а при 80 миллионах - зерно продаем, но батон стоит 12 рублей? Чуда нет, все просто, как мычание скота, которого раньше в 1992 году было: крупного рогатого скота – 40,2 млн. голов и свиней – 23,5 млн. голов, а стало в 2005 году в антисоветской России соответственно - 11,1 и 7,3 млн. голов. А скот, как известно, требует корма, для чего и закупалось фуражное зерно советской страной. А сейчас большевиков и Сталина нет, но правителями антисоветской страны закупается продовольствия на 30 миллиардов долларов в год у капиталистов. Но чудес не бывает и, как говорил еще Ломоносов, если в одном месте прибыло, значит в другом месте убыло. Если деньги ушли за границу на закупку продовольствия, значит население осталось без средств для нормального питания. Поэтому в Советской стране граждане потребляли 3340 ккал в день и по уровню питания находились на 7 месте в мире, а антисоветской РФ потребляют только 2200 ккал и находятся на 71 месте в мире.

Так, что будем жрать, когда капиталисты прикроют кормушку, если будем трепыхаться или хотя бы бюджетникам повысят зарплату? Касьянов, будучи премьером, выступая в Думе в свое время, честно ответил, что если бюджетникам платить зарплату, хотя бы на уровне прожиточного минимума, то прилавки мгновенно опустеют и пополнить их будет нечем - иллюзии развеются с соответствующими последствиями для режима.

Что касается «уничтожения Сталиным русских крестьян». Зачем это тов. Сталину надо было организовывать искусственный голод вместо того, чтобы продемонстрировать преимущества коллективизации? Есть в этом что-то иррациональное, шизофреническое, только не у тов. Сталина, а у бывшей советской, а ныне «демократической» интеллигенции, ведь недаром в народе ее называют «демшизой».

1928 год – год принятия важнейшего политического решения КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ. Почему было принято это практическое решение именно в 1928 году? Не потому что в крупные города летом 1928 года «вползало отчаяние массового голода», не потому что пухли от голода дети и теряли сознание за станками их родители, а потому что в декабре 1927 года выявились непредвиденные трудности с закупкой у крестьян зерна – хлебозаготовками для создания необходимых запасов хлеба для населения городов, для армии, что составляло менее 15 процентов от общего валового сбора зерна в стране. Создать эти необходимые запасы зерна в 1928 году удалось, для чего потребовались «чрезвычайные меры», в том числе и поездка Генерального секретаря ВКП(б) тов. Сталина в Сибирь с 15 января по 6 февраля 1928 года в связи с неудовлетворительным ходом заготовок хлеба в Сибирском крае.

«Я командирован к вам в Сибирь на короткий срок. Мне поручено помочь вам в деле выполнения плана хлебозаготовок. Мне поручено также обсудить с вами вопрос о перспективах развития сельского хозяйства, о плане развертывания в вашем крае строительства колхозов и совхозов.

Вам должно быть известно, что в хлебном балансе нашей страны мы имеем в этом году нехватку, дефицит, более чем в 100 миллионов пудов зерна. В связи с этим Правительству и ЦК пришлось нажать на хлебозаготовки во всех областях и краях, чтобы восполнить этот пробел в нашем хлебном балансе. Дефицит придется покрыть прежде всего за счет высокоурожайных областей и краев с тем, чтобы они не только выполнили, но и перевыполнили план хлебозаготовок.

Вы, конечно, знаете, к чему может привести дефицит, если он не будет ликвидирован. Он приведет к тому, что наши города и промышленные центры, а также наша Красная Армия будут поставлены в тяжелое положение, они будут плохо снабжаться, им будет угрожать голод. Понятно, что мы не можем допустить этого...

Предлагаю:

а) потребовать от кулаков немедленной сдачи всех излишков хлеба по государственным ценам;

б) в случае отказа кулаков подчиниться закону, - привлечь их к судебной ответственности по 107 статье Уголовного Кодекса РСФСР и конфисковать у них хлебные излишки в пользу государства с тем, чтобы 25 процентов конфискованного хлеба было распределено среди бедноты и маломощных середняков по низким государственным ценам или в порядке долгосрочного кредита. (О хлебозаготовках и перспективах развития сельского хозяйства. Из выступлений в различных районах Сибири в январе 1928 года. Собрание сочинений т.11)

Как оценивал дела на хлебном фронте тов.Сталин и в чем причина появившихся в 1928 году проблем? Глазунова и его поклонников проблемы страны, которые волновали Сталина не волнуют, их волнуют проблемы обижаемых кулаков, а население городов, рабочих и служащих, тех же крестьян в серых шинелях их не волнуют - пусть сдохли бы с голода еще тогда в 20-30 годы. Поэтому предоставим слово самому тов.Сталину.

28 мая 1928 года Сталин выступает на встрече со студентами Института красной профессуры, Комакадемии и Свердловского университета. Он показывает объективное положение на хлебном фронте и предлагает пути решения хлебной проблемы:

«Основа наших хлебных затруднений состоит в том, что рост производства товарного хлеба идет у нас медленней, чем рост требований на хлеб.

Растет промышленность. Растет количество рабочих. Растут города. Растут, наконец, районы производства технического сырья (хлопок, лен, свекла и т. д.), предъявляющие спрос на товарный хлеб. Все это ведет к быстрому росту спроса на хлеб, на товарный хлеб. А производство товарного хлеба растет убийственно медленным темпом.

Нельзя сказать, что заготовленного хлеба, имеющегося в распоряжении государства, было у нас в этом году меньше, чем в прошлом или позапрошлом году. Наоборот, в этом году у нас имелось в руках государства гораздо больше хлеба, чем в прошлые годы. И все же мы стоим перед затруднениями по хлебу.

Вот некоторые цифры. В 1925/26 году мы сумели заготовить к 1 апреля 434 млн. пудов хлеба. Из них вывезли за границу 123 млн. пудов. Оставалось, следовательно, в стране заготовленного хлеба 311 млн. пудов. В 1926/27 году мы имели к 1 апреля заготовленного хлеба 596 млн. пудов. Из них вывезли за границу 153 млн. пудов. Оставалось в стране заготовленного хлеба 443 млн. пудов. В 1927/28 году мы имели к 1 апреля заготовленного хлеба 576 млн. пудов. Ив них вывезли за границу 27 млн. пудов. Осталось в стране заготовленного хлеба 549 млн. пудов.

Иначе говоря, мы имели в этом году к 1 апреля заготовленного хлеба для потребностей страны на 100 млн. пудов больше, чем в прошлом году, и на 230 млн. пудов больше, чем в позапрошлом году. И все-таки мы имеем в этом году затруднения на хлебном фронте...

В самом деле, разве это не факт, что мы уже достигли довоенных норм посевных площадей? Да, факт. Разве это не факт, что валовая продукция хлеба уже в прошлом году равнялась довоенной норме производства, т. е. доходила до 5 млрд. пудов хлеба? Да, факт. Чем объяснить в таком случае, что, несмотря на эти обстоятельства, мы производим товарного хлеба вдвое меньше, а вывозим за границу хлеба раз в двадцать меньше, чем в довоенное время?

Объясняется это, прежде всего и главным образом, изменением строения нашего сельского хозяйства в результате Октябрьской революции, переходом от крупного помещичьего и крупного кулацкого хозяйства, дававшего наибольшее количество товарного хлеба, к мелкому и среднему крестьянскому хозяйству, дающему наименьшее количество товарного хлеба. Уже одно то, что до войны мы имели 15-16 млн. индивидуальных крестьянских хозяйств, а теперь мы имеем 24-25 млн. крестьянских хозяйств, - уже одно это говорит о том, что основной базой нашего сельского хозяйства является теперь мелкое крестьянское хозяйство, дающее минимум товарного хлеба.

Сила крупного хозяйства в земледелии, является ли оно помещичьим, кулацким или коллективным хозяйством, состоит в том, что оно, это крупное хозяйство, имеет возможность применять машины, использовать данные науки, применять удобрения, подымать производительность труда и давать, таким образом, наибольшее количество товарного хлеба. И наоборот, слабость мелкого крестьянского хозяйства состоит в том, что оно лишено, или почти лишено, этих возможностей, ввиду чего и является оно хозяйством полупотребительским, малотоварным.

Взять, например, колхозы и совхозы. Они дают у нас товарного хлеба 47,2 процента всего своего валового производства. Иначе говоря, они дают товарного хлеба относительно больше, чем помещичье хозяйство в довоенное время. А мелкие и средние крестьянские хозяйства? Они дают у нас товарного хлеба всего лишь 11,2 процента всей суммы своей продукции. Разница, как видите, довольно красноречивая.

...Ликвидация помещичьего (крупного) хозяйства, сокращение кулацкого (крупного) хозяйства более чем втрое и переход к мелкому крестьянскому хозяйству, представляющему лишь 11 процентов товарности, при отсутствии сколько-нибудь развитого крупного общественного хозяйства в области хлебного производства (колхозы, совхозы) должны были привести и действительно привели к резкому сокращению производства товарного хлеба по сравнению с довоенным временем. Это факт, что мы имеем теперь вдвое меньше товарного хлеба, несмотря на наличие довоенной нормы валовой продукции хлеба.

Вот где основа наших затруднений на хлебном фронте...

Итак, где же выход из положения?

1) Выход состоит, прежде всего, в том, чтобы перейти от мелких, отсталых и распыленных крестьянских хозяйств к объединенным, крупным, общественным хозяйствам, снабженным машинами, вооруженным данными науки и способным произвести наибольшее количество товарного хлеба. Выход - в переходе от индивидуального крестьянского хозяйства к коллективному, к общественному хозяйству в земледелии...

2) Выход состоит, во-вторых, в том, чтобы расширить и укрепить старые совхозы, организовать и развить новые крупные совхозы.

3) Выход состоит, наконец, в том, чтобы систематически подымать урожайность мелких и средних индивидуальных крестьянских хозяйств.

Таким образом, при условии выполнения всех этих задач мы могли бы иметь через З-4 года в распоряжении государства дополнительно новых 250-300 млн. пудов товарного хлеба, более или менее достаточного для того, чтобы должным образом маневрировать как внутри страны, так и вне ее.

Таковы, в основном, мероприятия, необходимые для того, чтобы выйти из затруднения на хлебном фронте. (На хлебном фронте. 28 мая 1928 года. Собрание сочинений т.11)

Именно эта исторически сложившаяся экономическая реальность с хлебом заставила принять решение о неотложной коллективизации, а не какие-то личные или идеологические мотивы Сталина.

Илья Глазунов не сведетель эпохи коллективизации – мал был, чтобы помнить. Да и отношения он, родившийся в Ленинграде, к деревне не имел до 11 лет, когда его 11-его мальчика, вывезли из блокированного Ленинграда, вместо того, чтобы оставит умирать в городе, в затерянную в новгородских лесах деревню Гребло, где ему пришлось копать картошку, работать на гумне и, о ужас, даже пасти колхозное стадо и где он и знакомился с русской деревней до возвращения в Ленинград в 1944 году и поступления в художественную школу при Художественном институте им. Репина. Пребывание в колхозной деревне в годы войны и работа в колхозе, очевидно, не понравились дворянскому отпрыску, вызвав острую неприязнь к колхозной деревне, что через 70 лет прорвалось в «историческом» полотне «Раскулачивание», очень удачно, как всегда он умеет, вписавшись в общий антисоветский и антикоммунистический настрой современного властного режима. Думаю, что детских впечатлений от колхозной деревни в годы войны все-таки было явно недостаточно для написания «исторического» полотна, тем более, что к тому времени в деревне не было ни кулаков, ни раскулачивавших – одни бабы да тяжкий труд во имя Победы. Так, что наш юбиляр, сдается мне, постигал «раскулачивание» и коллективизацию по Платонову с его «платонической точкой зрения» на историю России.

Когда знакомишься с «платонической точкой зрения» на историю России, то почему-то совершенно непроизвольно вспоминается Илья Глазунов с его «эпохальными» «историческими» картинами. И это, как сейчас я понимаю, не случайность, ведь есть общее, что объединяет этих деятелей от истории и от живописи, кроме дружбы, а Платонов числит в своих друзьях Илью Глазунова. Общее – КИЧ, у одного в «русской точке зрения» на историю России, у другого – в «исторических» картинах. В общем два антисоветских сапога – пара
Категория: Новости | Просмотров: 1776 | Добавил: shentrus | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Работа:
  • телефонной
  • данных
  • победы
  • пропустил
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz